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Origine et histoire:
Originaire de la région méditerranéenne, depuis plus de 12 000 ans, le thym accompagne la vie quotidienne des humains, tant pour ses usages médicinaux et cosmétiques que culinaires Les Sumériens et les Égyptiens l'utilisaient pour embaumer leurs morts ; Les Romains en avaient fait le symbole de la force, le brûlaient pour purifier l'air et éloigner les animaux nuisibles et l'introduisirent en Europe comme l'un des ingrédients de leur arsenal culinaire

Description :
- Le thym est un arbuste nain de 20 à 40 cm de haut, aux branches ramifiées et souvent ligneuses
- Ses feuilles sont petites ovales, effilées très coriaces, vert sombre, persistantes et très odorantes.
- La floraison a lieu du printemps à l'été sous forme de fins épis de petites fleurs roses ou blanches à l'extrémité des tiges.Les graines sont de minuscules noix rondes, brunes

Culture :
Sol : léger, meuble, drainé et même sec, un tout petit peu calcaire
Exposition : soleil, chaud et abrité
Climat : Tempéré, gagne à être protégé durant l'hiver.
Mode de culture :
- par semis en pépinière au printemps ; repiquer de décembre à avril tous les 20 cm en rangs espacés de 40à 50 cm
- Boutures : en juillet prélever 15 à 20 cm de jeunes rameaux, les enterrer sur 5-7 cm, à l'abri contre un mur, sous cloche. Mettre en place au printemps.
- Division de vieilles souches en éclats en mars avril ou en septembre, replanter en place.
Récolte :
- Entre 1 an à 15 mois après un semis, 10 mois à 1 an après bouturage, 3 à 4 mois après une division de touffes
- Récolter le thym au moment où il est particulièrement riche en principes actifs, au début de la floraison, en avril
- sinon au fur et à mesure des besoins tout au long de l'année
Conservation :
- Cueillir les petites branches entre mai et octobre, faire sécher à l'ombre, suspendues par petites bottes, et conserver préférablement en récipients fermés, à l'abri de la lumière et au frais
Production des graines :
- Récolter les graines au fur et à mesure qu'elles mûrissent, les sécher à l'ombre, ensacher et conserver au frais.

Propriétés et utilisations:
Plante médicinale :
- Le thym est un stimulant général recommandé pour traiter les asthénies
- Antispasmodique et antiseptique pulmonaire et intestinal, il est indiqué pour soigner les toux convulsives, l'asthme et les infections pulmonaires et éliminer les parasites intestinaux
Plante condimentaire :
- Son goût est piquant, agréable ; certaines variétés ont un goût de citron d'orange ou de cumin. On utilise les
jeunes branches, les feuilles fraîches ou sèches du thym
- Indissociable de la cuisine provençale, le thym convient à tous les plats à cuisson lente: ragoûts, soupes, légumes sautés, sauces tomate, farces, courts-bouillons, volailles rôties et viandes grillées
- Le thym est l'un des composants du bouquet garni ; il aromatise bien le vinaigre.
- Ses fleurs, roses ou pourpres, attirent les abeilles, le miel de thym est délicieux
- Le thym est excellent en tisane.


Le thym, plante aromatique médicinale et condimentaire, se doit être présent dans tout jardin ou même sur votre rebord de fenêtre
Son odeur repousse certains parasites du jardin

Nom latin : Thymus vulgaris
Famille : Lamiacées
Autres noms : Farigoule, Thym commun, Thym des jardins, Pote, Frigoule, Barigoule, Mignotise des Genevois, thym vrai, grand serpolet


 

THYM