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TOMATES - Lycopersicon esculentum
Famille des solanacées
Le genre Lycopersicon comprend 7 espèces connues.
Les peuples Incas cultivaient la tomate, dont les formes sauvages sont originaires des vallées montagneuses des Andes, bien avant que les conquistadores anéantissent totalement leur civilisation. Selon certains chercheurs, ils produisaient 70 espèces alimentaires majeures (la tomate, la pomme de terre, les piments, les haricots et les potirons, mais aussi les amaranthes à grain, la quinoa, les physalis, la poire-melon et les fruits de la passion...)
Après de longs périples semés d'embûches linguistiques et de préjugés (son nom latin Lycopersicon signifie pêche du loup), elle est devenue un des symboles les plus éclatant de nos jardins.

A l'origine, ce sont surtout les peuples de Méso-Amérique qui ont travaillé à l'amélioration de ce fruit et son nom actuel en est le témoin : Tomati, terme de langage Nahuati du peuple Aztèque.
De nos jours, elles peuvent être à maturité : blanches, jaunes, oranges, roses, rouges, violettes, striées et même vertes - leur forme en cerise, en poire, ovales, allongées, côtelées, bien rondes, aplaties, en coeur de bœuf, de poivron…; leur poids de quelques dizaines de gr à plus d'un kilo.

Certaines contiennent deux fois plus de vitamines C (Double-Rich.) : autant qu' une orange ! d'autres sont très abondantes en bêta-carotènes (Caro Rich) 10 à 12 fois plus que les autres ! Les bêta-carotène sont important sur le plan nutritionnel parce que le corps peut les transformer en vitamine A. Beaucoup d'études (notamment le cancer) sont faites à partir des tomates oranges.
Les yeux bandés, nous privilégions les tomates oranges !

Elles ont également beaucoup d'autres vertus. Pour la petite histoire, les descendants des Incas utilisent encore la tomate pour ses vertus médicinales : la pulpe broyée avec du beurre s 'emploie contre les hémorroïdes; des tranches fines s'appliquent sur les yeux en cas d'inflammation; le jus s'utilise comme désinfectant en compresses en cas de piqûres d'insectes venimeux, frelons, guêpes, araignées.

Nous en avons cultivé 23 variétés dans notre jardin:
- des rouges d'origine et de formes différentes
(de l'olivette.., au coeur de boeuf)
- des jaunes
- des oranges
- des noires (Noire de Crimée)
- et des cerises rouges et même jaunes en forme de poires...