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Origine et histoire:
Cette Plante est originaire de l'Amérique du Sud (Chili et Argentine), elle est cultivée dans le Midi et en Afrique du Nord.
La verveine citronnelle fut appelée " plante d'amour ", elle était connue dans le monde gallo romain pour ranimer la flamme
et, à ce titre, dédiée à Vénus.

Description :
- Plante vivace fragile, c'est aussi un très bel arbuste fin, buissonnant et érigé, très parfumé, pouvant atteindre 1m
de haut sous nos climats.
- Il fleurit en été, d'une fine floraison de petites fleurs en épis, blanche ou mauve pâle.
- Les feuilles vert clair, longues, pointues rêches sont délicieusement parfumées (citron).
- Le fruit, petit, renferme deux graines, mais ne fructifie pas sous nos climats.

Culture :
Sol : léger, frais, bien drainé riche en humus
Exposition : plein soleil, abrité du vent, ne supporte pas la gelée
Climat : Chaud
Mode de culture :
- Bouturage : prélever des boutures de 10 cm sur les nouvelles pousses de printemps, ou sur les tiges en automne. Eliminer les feuilles sur la partie à enterrer ; disposer ces boutures dans un mélange terreau + sable de rivière +
engrais organique. Conserver en serre pendant les 2 premières années puis planter en place, en mai, à 1 m de
distance en tous sens. Rentrer avant les gelées.
- En mars tailler les branches mortes et la tige principale à 30 cm du sol. Supprimer les extrémités des tiges pour
que la plante se ramifie
- Sous nos climats elle peut être cultivée en pot, il faut alors déposer le pot sur une surface dure, où les racines ne prendront pas prise. Lorsque la verveine odorante est cultivée en pot, elle peut être rentrée à l'intérieur pour l'hiver.
Il est alors recommandé de couper les plus petites branches. La plante perdra probablement une bonne partie
de ses feuilles (c'est une plante à feuilles caduques), il faut diminuer l'arrosage.
Récolte :
- Les feuilles se récoltent à la belle saison, au fur et à mesure des besoins
Conservation :
- les sécher rapidement à l'ombre dans des locaux secs et aérés, les conserver dans des récipients hermétiques

Propriétés et utilisations:
Plante condimentaire :
- Les feuilles fraîches ou sèches aromatisent les plats avec un goût de citron et peuvent être utilisées en cuisine pour parfumer poissons, sauces, volailles, marinades, gâteaux ou salades de fruits.
- Cette tisane merveilleuse prise avant le coucher facilite le sommeil ; la Verveine citronnée est légèrement sédative et calmante
Autres utilisations :
La verveine citronnée est utile pour faire des pots-pourris, des sachets de senteur



Cette plante ligneuse et non rustique mérite d'être cultivée pour sa saveur fine, citronnée et parfumée.
Elle est délicieuse dans la cuisine, en tisane.
Elle embaume aussi les pots-pourris

 

Nom latin : aloysia triphylla ou Lippia citriodora
Famille : verbenacées
Autres noms : Verveine odorante, Verveine à 3 feuilles ou Herbe Louise. Verveine citronnelle, Citronnelle, Thé arabe


 

VERVEINE