L'AVIS du JARDINIER :
Le Céleri
" Si femme savait ce que Céleri fait,
Chaque jour à son mari servirait "
A ce dicton ancien, j'ajouterai que ce légume a des propriétés apéritives, digestives, diurétiques et fortifiantes.
La Sauge
Salvia officinalis : Celle qui sauve
" Sauge dans le jardin,
Jamais de médecin "
Cette plante condimentaire aux multiples propriétés médicinales est considérée comme un aphrodisiaque féminin. Elle est largement utilisée en herboristerie.
INGREDIENTS (pour 4 personnes)
o 500 g de céleri rave
o 200 g de bouillon de volaille
o 200 g de crème liquide
o 6 feuilles de sauge
o 200g de crème liquide
PREPARATION :
- Éplucher le céleri et le tailler en morceaux
- Faire revenir les morceaux dans un faitout avec un peu de beurre
- Ajouter le bouillon de volaille et cuire 30 minutes
- Ajouter la crème liquide, mixer* et vérifier l'assaisonnement
- Ciseler les feuilles de sauge et les mélanger à la crème fleurette
* ne pas faire bouillir le velouté après avoir ajouté la crème car cela donnerait un goût aigre au velouté
PRESENTATION :
Dresser le velouté dans une assiette creuse
Ajouter une quenelle de crème fleurette
Décorer avec une feuille de sauge