Marguerite Marillat
Origine: obtenue par M. Marillat, horticulteur à Villeurbanne (Rhône).
Fruit: gros, parfois énorme, piriforme, turbiné, souvent «calebassiforme» ventru, arrondi en sa partie supérieure se terminant par une gibbosité prononcée.
Épiderme: lisse à fond vert clair, puis devenant jaune paille à maturité, marbré de fauve et parfois teinté de rosat à l’insolation.
Pédoncule: gros, charnu, de longueur moyenne à courte, implanté obliquement sous la gibbosité.
Œil: petit ou moyen, inséré dans une cuvette peu prononcée et légèrement ondulée.
Chair: blanc jaunâtre, fine, très juteuse, sucrée et agréablement parfumée.
Maturité: fin août à septembre.
Culture: lui préférer la culture en petites formes
Floraison: en moyenne saison des poires.
Les Croqueurs de pommes de la région de Baume-les-Dames (extrait almanach 2012)