Le vocabulaire:
Forme: Il peut s'agir soit de la silhouette de la coupe méridienne (10 pour les pommes, plus de 20 pour les poires) ou bien de forme du pourtour. On utilisera les termes de « régulier », « irrégulier », « dissymétrique »,
Oeil: Il s'agit du vestige de la fleur (sépales). Situé au centre d'une cuvette, il apparaît clos, mi-clos ou ouvert
Pédoncule, Pédicelle : Queue du fruit.
Cuvette ou bassin: La partie inférieure du fruit plus ou moins large et profonde (pomme ou poire) contenant l'il est appelée cuvette de l'Oeil ou cuvette oculaire. La partie supérieure, plus marquée pour les pommes, contenant le pédoncule est appelée cuvette du pédoncule ou cuvette pédonculaire.
Couronne: partie supérieure de la cuvette. La couronne peut être plus ou moins bosselée. Lorsque le nombre de bosses est égal à 5 elle est dite « calvillée ».
Epiderme: Partie visible de la peau, l'épiderme peut présenter plusieurs couleurs. Une couleur de fond généralement verte et une ou plusieurs couleurs secondaires